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Câncer: alimentos que contribuem na prevenção e também no surgimento dele

Publicado em 31/07/2018

Existe a falsa percepção de que o câncer é uma doença exclusivamente genética. Mas, já é comprovado que existem outros fatores que contribuem para o seu desenvolvimento, inclusive aspectos externos como poluição, sobrepeso, estresse e alimentação inadequada.

Em vista disso, alguns cuidados são essenciais. Segundo Thais Miola, nutricionista da Neolife Bem-Estar, práticas saudáveis e uma dieta equilibrada são importantes e ajudam na prevenção de doenças, especialmente câncer. “É necessário proteger as células das agressões externas que contribuem no desenvolvimento de doenças, ou, até mesmo, reparar os danos no DNA que podem ter ocorrido ao longo do tempo”, explica Thais.

Existem muitos estudos que comprovam que uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes, grãos integrais e carnes magras auxiliam na prevenção do câncer. Além disso, uma dieta equilibrada contribui para a manutenção do peso ideal, tornando também um fator importante de proteção, já que muitos tipos de câncer estão associados ao sobrepeso e a obesidade.  Segundo o INCA, Instituto Nacional de Câncer, uma alimentação saudável pode prevenir de 3 a 4 milhões de casos novos de câncer a cada ano no mundo.

De acordo com a Thais, outro ponto importante é que o consumo de alguns alimentos contribui na proteção e renovação celular de órgãos específicos, ajudando mais a diminuir o risco de determinados tipos de câncer do que outros. É o caso, por exemplo, do câncer de intestino. O consumo regular de alimentos integrais, que contêm fibras, de vegetais e de leite e seus derivados – na versão magra, ou seja, desnatados - ricos em cálcio, auxiliam no bom funcionamento intestinal, contribuindo na prevenção da doença.  Já as frutas cítricas ricas em vitamina C estão relacionadas com a prevenção do câncer de estômago. E frutas e hortaliças abundantes em fibras e antioxidantes atuam na prevenção do câncer de boca, esôfago e pulmão.

Mas, de uma forma geral, uma dieta saudável e variada oferece uma forte proteção em todos os sentidos.  Os antioxidantes, por exemplo, são essenciais no combate de qualquer tipo de câncer. Essas substâncias combatem os radicais livres, protegem as células de fatores externos e impedem a multiplicação descontrolada de células anormais.  Contudo, é preciso encontrar esses componentes na alimentação. Segundo Thais, a suplementação de vitaminas e minerais precisa de muita cautela e deve ser feita apenas se o médico ou nutricionista recomendar.

Em outros casos, o consumo de alimentos pode ter um efeito contrário, auxiliando no surgimento do câncer.  “Por isso, conhecer os alimentos e seus componentes é essencial”, diz a nutricionista. “A ingestão excessiva de carne vermelha – acima de 500 gramas por semana – e de qualquer quantidade de carne processada – já que não existe uma recomendação segura -, são facilitadores para o aparecimento de todos os tipos de câncer, especialmente o câncer de mama e próstata”, adverte Thais. “Já o consumo de sal e alimentos ricos em sódio como enlatados, em conserva, embutidos e congelados favorece o desenvolvimento do câncer de estômago”, completa ela.




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