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Carnes Processadas ou Alimentos Embutidos

Publicado em 03/04/2019

Atualmente, a busca por uma alimentação saudável é o objetivo de muitos.

Diante dessa meta vamos dissertar, um pouco, sobre o risco de consumir carne processada ou alimentos embutidos.     

Em artigo publicado na revista científica The Lancet, pesquisadores da Agência Internacional de Pesquisa e Câncer (IARC), definem a carne  processada como “produtos transformados por   salgamento,  curagem,   fermentação, defumação e outros processos para realçar sabor ou melhorar sua preservação”.

As carnes processadas incluem bacon, salsichas, linguiças, salame, carnes curadas ou salgadas e presunto além de carnes enlatadas e molhos à base de carne.

Esses alimentos são perigosos devido ao processamento da carne que é feito através de produtos químicos e conservantes, como o nitrato de cálcio que permite, por mais tempo, o frescor e a durabilidade. Contudo esses mesmos ingredientes contribuem para o desenvolvimento das células cancerígenas por possuir, ainda, o alcatrão, ingrediente altamente mortal também encontrado na fumaça do cigarro.

Os embutidos como a salsicha, a linguiça,   o salame,  o presunto, o bacon e a carne seca são potencialmente fatores de risco para o câncer de intestino e a Nutricionista da Neolife Bem-Estar, Dra. Thais Manfrinato Miola,  aconselha: “Evitar sempre que possível!! Cada 50 gramas de carne processada por dia aumenta o risco de câncer colorretal em 18%. Não existe quantidade segura para carne processada, diferente da carne vermelha que é seguro consumir até 500 gramas por semana”.

Segundo pesquisas, no Brasil, esse tipo de câncer é hoje o segundo mais diagnosticado em mulheres e o terceiro em homens.

Estimativa anual de novos casos: 36.360, sendo 17.380 em homens e 18.980 em mulheres (2018 – INCA).

Número de mortes por ano: 16.697, sendo 8163 em homens e 8.533 em mulheres (2015 – Atlas da Mortalidade por Câncer - INCA).

“Mundialmente, o câncer colorretal é a terceira neoplasia maligna mais comumente diagnosticada e a quarta principal causa de mortes por câncer no mundo. Cerca de 1,4 milhão de novos casos são diagnosticados a cada ano e esse número deve subir para 2,4 milhões até 2035”. A estimativa do estudo informa que 8% de todas as mortes por um tumor maligno estarão relacionadas ao câncer colorretal.

Estudo sobre o câncer (IARC / OMS)  revelam: “Os resultados mostram que uma redução de 1% no número de consumidores de carnes processadas, de alto nível, pode levar a uma redução anual nos casos de câncer colorretal  de 406,43 (IC 95%: −243,94, 1056,81), enquanto em um cenário mais extremo, com a redução de 15% dos consumidores,  pode haver 2086,62 menos casos (IC 95%: 1426,66, 2746,57). Por outro lado, se a contração da demanda no setor de carne processada resultou em uma perda de 0,1% no emprego dos trabalhadores da indústria da carne, pode-se esperar 27,23 mortes por todas as causas atribuíveis à perda de emprego (IC 95%: 16,55, 37,80).

Esse estudo de simulação demonstra que é preciso ter cuidado ao implementar campanhas de  conscientização pública, especialmente quando a mensagem de prevenção não é direta”.

Em resumo, para um mundo ideal, deve-se evitar impactos prejudiciais à saúde superando as armadilhas nutricionais, assim como quaisquer consequências socioeconômicas adversas dessas intervenções.

O conhecimento e a interpretação correta da “magnitude do risco” nutricional são muito importantes.

 

 

 

Article

1.       Communicating Risk Regarding Food Consumption: The Case of Processed Meat

Slavica Zec 1, Clara Minto 1, Carlo Agostoni 2,3 , Carolina Fano 1, Honoria Ocagli 1,

Giulia Lorenzoni 1 and Dario Gregori 1,*

 

2.       Diet, obesity and colorectal carcinoma risk: results from a national cancer registry-based middle-eastern study. Alsheridah N1, Akhtar S2. INCA - OMS

 




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